<お部屋探しとカーシェアリングに関するアンケート調査結果>カーシェア有りは「物件への注目度は上がる」&「嬉しい」!お部屋探しのカーシェアリングに関する生の声を発表

株式会社アルティメット総研(所在地:東京都新宿区、代表取締役:大友 健右)は、運営サイト『ウチコミ!』の入居希望者会員を対象とした、お部屋探しとカーシェアリングに関するアンケート調査を実施いたしました。調査結果の概要は以下の通りです。

ウチコミ!リニューアルトップページ

■カーシェアリング調査実施の背景
所有しない、シェアの時代と言われて久しい昨今、車を持たないライフスタイルが普及する中、賃貸でのお部屋探しにおける、カーシェアリングの関係について調査いたしました。
■主な調査結果
《お部屋選びの際にカーシェアの情報について》
「必要」60.8% 「不必要」39.2%
「必要」が約60%と過半数以上の方がカーシェアの情報を必要としています。
「必要」60.8% 「不必要」39.2%<br>
今後のお部屋選びの際に近くにカーシェアがあるかどうかは、
「あれば嬉しい」46.7% 「なくてもよい」31.3%
「あれば嬉しい」が一番多い状況です。カーシェアの必要性を感じる結果となりました。

《物件にカーシェアがついていたらその物件への注目度は》

《物件にカーシェアがついていたらその物件への注目度は》「上がる」74.4% 「非常に上がる」10.9% 「なくなる」9.8%「上がる」「非常に上がる」が85%以上と圧倒的な結果となりました。

アンケート調査結果の詳細は以下の通り。
[調査期間] 2017年4月5日~30日
[調査対象] ウチコミ!登録会員26,290名
[有効回答者]ウチコミ!会員345名

【「ウチコミ!」とは】

『ウチコミ!』は、全物件仲介手数料が無料の賃貸情報サイトです。

物件は全て大家さんが直接掲載しており、質問も連絡も大家さんに直接できます。初期費用分割やクレジットカード対応物件もあるので、初期費用を抑えて引越しができます。

「大家さんと直接やりとりができるので、近隣の詳細情報を入手でき、トラブル時もすぐに対応してもらえます。

急な引っ越しや、遠方からの引っ越しも何度も足を運ぶ必要がなく、大家さんとチャット状にやり取りができるので安心できて、迅速であると好評をいただいております。

ウチコミ!: https://uchicomi.com/

【株式会社アルティメット総研について】

本社所在地  : 東京都新宿区西新宿6-15-1セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿413
大阪支店所在地: 大阪府大阪市北区曽根崎新地2-6-23 MF桜橋ビル5階D号室